Kategorien
Senioren Verein

Sieg gegen Bad Aibling verhindert Fehlstart in die Abstiegsrunde

Mit durchwachsenen Ergebnissen sind unsere Bayreuther Jungs in die zweite Saisonphase gestartet. Zunächst verlor man auswärts bei Schlusslicht Forst nach Verlängerung, am Sonntag konnte dann Bad Aibling in einem hochspannenden Spiel knapp mit 4:3 geschlagen werden.

SC Forst – EHC Bayreuth 5:4 n.V.

EHC Bayreuth „die Tigers“ SC Forst „Nature Boys“
Aufstellung:Blokhin – Mattwich, Meixner, Pleger, Tuma – Zdziarstek, Geigenmüller, Hagen, Schmidt, Wendl, Trolda, Runge; Kieslich, Hilgner – Rohrbach, Breidenbach, Stadler, Deiber, Peter, Mewes – Grundner, Mooslechner, Anderl, Krönauer A., Fend, Wohlgemuth, Krönauer M., Mühlegger;
Tore:    2:1 (15.) Geigenmüller (Runge) 2:2 (25.) Geigenmüller (Tuma, Runge)     4:3 (55.) Runge (Geigenmüller) 4:4 (55.) Geigenmüller (Runge) 1:0 (07.) Krönauer A. (Mooslechner, Krönauer M.) 2:0 (13.) Stadler     3:2 (38.) Breidenbach (Fend, Wohlgemuth) 4:2 (54.) Krönauer M. (Wohlgemuth)     5:4 (62.) Fend (Krönauer M., Krönauer A.)
Strafen:12 Minuten 11 Minuten
Zuschauer: 100

Trotz der Rückkehr von Johannes Runge nach überstandener Verletzung und dem „Debüt“ von Stephan Schmidt musste der EHC wieder einmal mit einem recht kleinem Kader das Auftaktspiel zur Abstiegsrunde beim SC Forst bestreiten. So konnte das Tabellenschlusslicht aus Oberbayern sich von Beginn an ein Übergewicht erspielen und in der siebten Minute in Führung gehen. Von den Bayreuthern kam in dieser Phase recht wenig und so war auch das zweite Tor für die Hausherren nach 14 gespielten Minuten nicht unverdient. Erst dann wachte der EHC auf und verkürzte fünf Minuten vor Drittelende durch Andreas Geigenmüller auf 1:2.

Im zweiten Abschnitt die Bayreuther mit dem besseren Start und dem Ausgleich, wieder durch Andreas Geigenmüller, in der 25. Minute. Dann ließ der EHC jedoch wieder etwas nach und so hatten die „Nature Boys“ oftmals zu viel Platz. Damit ermöglichte man ihnen einige Torchancen und das Team konnte sich bei Torhüter Roman Blokhin bedanken, dass es bis zu diesem Zeitpunkt beim Unentschieden blieb. Nach einem harten Bandencheck gab es dann eine fünfminütige Strafzeit gegen Forst, doch statt der von den 50 mitgereisten Anhängern erhofften Bayreuther Führung fiel nach einem Konter das 3:2 für die Heimmannschaft.

Im letzten Drittel dann zunächst wenig zählbares, der EHC zwar bemüht, jedoch ohne die richtigen Ideen und mit zu wenig Durchschlagskraft. Als dann sechs Minuten vor dem Ende Forst auf 4:2 erhöhte, schien die Partie gelaufen. Doch jetzt erwachte der Kampfgeist der Bayreuther nochmal: Plötzlich war der EHC wieder da und erzielte mit einem Doppelschlag innerhalb weniger Sekunden zunächst das 4:3 durch Johannes Runge und dann das 4:4, wieder durch Andreas Geigenmüller. Jetzt war Bayreuth auf einmal drauf und dran, dem Spiel die Wendung zu geben, doch es blieb bis zum Ende beim Unentschieden.

In der Verlängerung dann ein ausgeglichenes Bild, doch Forst mit etwas mehr Scheibenglück und dem unterm Strich nicht unverdienten Siegtreffer in der 62. Minute, weshalb sich der EHC an diesem Abend mit einem Punkt begnügen musste.

EHC Bayreuth – EHC Bad Aibling 4:3

EHC Bayreuth „die Tigers“ EHC Bad Aibling „AibDogs“
Aufstellung:Blokhin – Mattwich, Meixner, Humaniuk, Pleger, Schwarz M., Zeilmann, Tuma – Steffens, Zdziarstek, Geigenmüller, Herold, Aschenbrenner, Schmidt, Wendl, Trolda, Runge; Kohnle – Spohn, Schurzmann, Wimmer, Neumaier S., Gottwald – Mayer, Hadersbeck, Schulz, Vogel, Böhmer, Stiebinger, Neumaier T.;
Tore:1:0 (09.) Steffens (Trolda) 2:0 (12.) Trolda (Mattwich)     3:2 (40.) Geigenmüller (Tuma, Blokhin) 4:2 (45.) Geigenmüller (Runge, Schmidt)     2:1 (15.) Spohn (Vogel, Neumaier T.) 2:2 (33.) Neumaier T. (Böhmer)     4:3 (47.) Neumaier T. (Gottwald, Stiebinger)
Strafen:8 Minuten 2 Minuten
Zuschauer: 179

Etwas breiter aufgestellt als am Freitag gingen die Bayreuther am Sonntag ins Heimspiel gegen Bad Aibling. Man merkte der Mannschaft auch an, dass sie sich noch immer über die Niederlage aus dem ersten Spiel ärgerte und so legte der EHC entsprechend engagiert los. In der 9. Minute erzielte Yannis Steffens die verdiente Führung, drei Minuten danach legte Stephan Trolda das 2:0 nach. Nun aber zeigten die Gäste, warum sie im Vorfeld von manchem Beobachter als Favorit gehandelt worden waren, bekamen mehr und mehr Zugriff auf das Spiel und verkürzten vor der ersten Pause auf 2:1.

Im zweiten Drittel die Bayreuther versucht, die „AibDogs“ nicht zur Entfaltung kommen zu lassen und selbst mit einigen Einschussmöglichkeiten, auf der anderen Seite verhinderte Roman Blokhin zunächst mit einigen starken Paraden den Ausgleich. Der fiel dann zwar doch in der 33. Minute, aber kurz vor Drittelende Andreas Geigenmüller mit der erneuten Führung.

Der Schlussabschnitt bot dann nahezu unerträgliche Spannung und es war zu kaum einem Zeitpunkt vorhersehbar, wer die Partie am Ende für sich würde entscheiden können. Zwar befand sich der EHC in der 45. Minute nach dem 4:2, wieder durch Andreas Geigenmüller, fast schon auf der Siegerstraße, doch unmittelbar danach gab es eine doppelte Unterzahl gegen Bayreuth. Diese nutzten die Gäste, um wieder bis auf ein Tor heranzukommen. Bad Aibling wollte nun natürlich den Ausgleich, Bayreuth aber auch immer wieder durch schnelle Konter gefährlich. Es gab einige brenzlige Situationen zu überstehen, doch letztlich verteidigte der EHC seine knappe Führung und verpasste es in der Schlussphase, mit einem Treffer auf das leere Gehäuse für die endgültige Entscheidung zu sorgen. So musste bis zur Schlusssirene gebangt werden, die aber letztlich für die Erlösung sorgte.

Mit diesem Sieg konnte nicht nur ein Fehlstart verhindert werden, der EHC kletterte nach diesem Wochenende in der Tabelle auch um einen Platz nach oben und steht nun, punktgleich mit Selb, auf dem sechsten Rang.

Da die Bayreuther Jungs am Freitag spielfrei sind, geht es am kommenden Sonntag weiter, wenn der SC Forst zum Rückspiel im heimischen Kunsteisstadion gastiert.